2021年2月7日日曜日

懐かしい味

 お昼ご飯は懐かしいカレー


レトルトのカレーもあったけれど、脂分が気になるので昔懐かしいカレーを作ることにした。コレステロール値が高いので冷凍庫のササミを使って、玉ねぎ、人参、ジャガイモなど小さめに切ってバターで炒め、カレー粉と小麦粉を入れて更に炒め、水を入れて煮る。最後に塩コショウで味を整えるだけの昔ながらの簡単カレー。(プルーンとちょうど頂いたリンゴジャムも入れて)お昼から、ロゼワインを頂きながら、たまにはこんなやさしい味のカレーもいいものです。

デザートは、、、

冷凍庫に残っていたパイ生地で
シナモンがしっかり効いたリンゴジャムを沢山頂いたので
アップルパイを作りました。

ベロックのアールグレイとたっぷりの生クリームをのせたアップルパイ、あ〜美味しい!
インターネットラジオのクラシックサイトからは大好きなプーランクのピアノコンチェルトが流れてきた。穏やかな午後の時間。


0 件のコメント: