2013年4月7日日曜日

これだけは、、、。

 ある日の朝食。
コレステロールは気になるが、これだけは譲れない。


トーストにバターなし なんて美味しさ9割減。
美味しいバターは他にもあるけれど、
今、一番気に入っているのがこのフランス産発酵バター「エシレ」
良質のバターなので、これだけで充分美味なのである。
ちょっとお値段は張るけれど納得のいく美味しさなのだ。
朝にチョットした贅沢を味わって、、、。

● エシレ バターのこだわり






木製チャーンエシレ村のあるポワトゥー・シャラント地方は、石灰分の多い土壌と西洋岸の温暖な気候に恵まれ、素晴らしい牧草を育みます。この牧草をゆっくり食む牛たちの、それもエシレ村から半径30km以内の酪農家の牛の乳のみを使って、エシレ バターは作られています。
エシレ バターの一番のこだわりは、木製チャーンによるチャーニング。牛乳から作られるクリームが殺菌・発酵の過程を経てチャーンの中でバターに練り上げられていきますが、現代では、ほとんどがステンレス製チャーンや連続式の製造機に置き換わりました。その中で、エシレはかたくななまでに木製チャーンにこだわり、伝統製法の味わいを今に伝えているのです。(エシレのサイトから)


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