2020年4月19日日曜日

模様替え


まだ肌寒い日もあるけれど
思い切ってコタツを片付けました。

いつもはもう少し遅いけれど、今年はコロナの影響で家にいる時間が長くて、一度コタツに入ると抜け出すのが億劫になるので思い切って片付けました。お陰でスッキリして良い気分転換になった。


食品の棚も賞味期限切れの物を処分して、こちらもスッキリ。

緊急事態宣言が出たことで、ますます外出しにくくなって来たので、なるべく外へ出なくて済むように近所のスーパーで買い物をしてきた。
少しは生ものを買うけれど、買ってきて冷凍したお肉やお魚は解凍する手間があるので、主菜の材料の代わりに鮭やサンマ、コンビーフ、ハムなどの缶詰類、アサリの水煮缶、グリンピースなどの豆の缶詰、切り干し大根、パスタ、お蕎麦などの乾物、乾麺類、スープ用にスイートコーンのクリームタイプの缶詰など、野菜はとりあえず、ジャガイモやニンジンなどの根菜類のみ。牛乳は低脂肪のスキムミルクにしてしまいました。あまり消費期限を気にせずとれるので。ほかにすぐ食べられる真空パック食品。
主食用パンは食品添加物の入っていないシンプルでいつ食べても飽きのこない地元カナンのパンやヤマザキの糖質控えめのパンで充分満足。ほかにレトルトカレーやインスタントラーメンを少し。
もともと食べ物のにはこだわりが強くないので、「普通に美味しければ」OK!
ただ、コンビニの出来合いの物だけは少し抵抗があって(作っているところが見えないし)買わない。基本、デパ地下などのお惣菜やお弁当もほとんど買わない。下手なりに自分の好みの味で作っていただく方が良いから。

コンビーフはミケッレさんお大好物だった。
そのままワサビ醤油をつけても頂くのも良いし、カレーのお肉として、
またポテトサラダに混ぜたり、ホットサンドにしたり、どんな風に調理しても外れないのがコンビーフ、それに缶詰は非常食としても重宝。

スーパーで買った 198円のレースラベンダー
デッキに出るたびにいい香り〜 幸せ気分

さて、明日は何をしようかしら?

0 件のコメント: