2014年2月16日日曜日

かき揚げ

今日は買い物に行かず、あり合わせの夕ご飯。年とともに自然と揚げ物など油を使った料理を頂かなくなって来ているけれど、ちょうど冷蔵庫に玉ねぎ半分、人参が一本あったので、久しぶりにミケッレさんの大好きな「かき揚げ」をメインにつくることに。(ブログに載せるほどのこともない質素なお料理なのだけれど)


実験:千切りにした人参と玉ねぎをレンジで水分を飛ばしてから揚げてみたら、短い時間でかりっと揚がった。この方法結構いいかも。

他に、昨日作ったチャーシュー、ピーマンとお芋の天ぷら、ほうれん草の胡麻和え、半端ものの長芋でとろろ芋、トマトに玉ねぎのみじん切りをのっけて、わさびドレッシングをかけて。これで冷蔵庫もすっきり整理できた。

春にはまだ少し早いのに、日中こたつでうとうとすることが多いのは、、、そうオリンピックのせい、きょうはこれからクロスカントリーやアイスダンスもあるし、まだもう少しは寝不足の日が続きそう!


紅茶に干したリンゴとレモンの皮、はちみつ少しを入れて。
リンゴとレモンのエキスが出て風味もいいし
風邪予防にもいいかも。

0 件のコメント: