2012年11月21日水曜日

美味しい!

 昔からあまり胃が丈夫ではない私にとってどちらかというとクリーム系は苦手。
でもでも、この鮭のクリームスープはいける。ブイヨンに頼らない、素材のうまみがベースになっているのであっさりしてとても優しい味。

鮭のクリームスープ

鮭は焼いてからスープにいれるので生臭みもなくこれなら朝でもたっぷり美味しく頂ける。沢山作ったので近くに住んでいる義父にもおすそ分け。我が家の定番になりそう。

レシピ:
みじん切りにした玉ねぎ半分と1.5センチくらいにカットした長ネギ10個くらいを鍋でいため、一口大にカットしたカボチャとマッシュルーム適当を加えて更に炒め、お水、牛乳、塩を加える。

あらかじめ作っておいたバターと小麦粉を混ぜたブールマニエを入れ、そこへ焼いた鮭とカリカリにしたベーコンを加えてとろみがついたら塩こしょうで味を整え、仕上げに生クリームを入れてできあがり〜。
これはオススメ!

出典は大原照子さんの「スープ一皿のしあわせ」から

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