2021年1月5日火曜日

今日のお昼は

mさんのリクエストの「鮭のクリームスープ」

鮭の好きな m さん大好物のクリームスープを久しぶりに作った。
一人より誰かと一緒に戴く食事はやっぱり美味しい!

小口に切った長ネギとみじん切りにした玉ねぎを炒め、カボチャ、マッシュルームを加えてさっといため、水を入れて塩をして10分弱煮る。牛乳を加えて、あらかじめ作っておいたブールマニエ(柔らかくしたバターと小麦粉を混ぜたもの)を加えて混ぜる。しっかり焼いた鮭を大きくほぐしとカリカリに焼いたベーコンを加えて7、8分煮てとろみが出たら塩コショウで味を整え、あれば生クリームを加えて出来上がり。パンでもご飯でも合う優しい味のスープ。(コンソメを入れても可)

0 件のコメント: