2013年6月22日土曜日

たいめいけんの、、、。

数年前、yさんから頂いた珍しい色の” アルベリックバルビエ ”を昨年
地植えしたのがしっかり根付いて、元気な花を咲かせてくれた。

後ろ向きで失礼! 


 本来、白い花のはずが、どういうわけかアプリコット色。
 yさんのお宅はこのアプリコット色のバラがいつも見事に咲く。
こんな貴重な素敵なバラを頂いてとても嬉しい!
我が家の大切なバラ

きょうの食卓は懐かしい味のするコールスローを添えて

ハヤシライスやボルシチなどお肉料理の時などにかかせないのが、
「コールスロー」キャベツを沢山食べられるのがいい。
今日はちょっと華やかにラディッシュを飾って。

「たいめいけんのコールスロー」のレシピ(4人)
キャベツ(中)・・・・・・・1/2          砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
 人参・・・・・・・・・・・・1/4     塩・・・・・・・・・・・・小さじ1 
玉ねぎ(大)・・・・・・・ 1/4      酢・・・・・・・・・・・・大さじ4
                                                               サラダオイル・・・・・・・大さじ6

1、玉ねぎ、にんじんは千切りにし、大きめのボールに入れ塩を加えてしんなりするまで良くもむ。2、キャベツは3、4センチ幅のざく切り。1のボールにキャベツを加えて軽く混ぜあわせ、砂糖、酢、サラダオイルも加えて全体を混ぜあわせる。皿などをかぶせて蓋をし、1時間ほど置く。豪華にしたいときはレタスを敷いたり、紫キャベツやラディッシュやパセリを飾る。

我が家はあっさり好みなのでオイルをグレープシードオイル、酢はリンゴ酢の風味が好きなので分量も多めにして作っている。お好きにアレンジしてみても、、、。

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