2024年2月18日日曜日

ジャム作り

 

小粒のお安いイチゴ&よく熟したパイナップル(黒胡椒入り)でジャム作り〜
甘さを抑えた好みのジャムにできるから、市販品は滅多に買わない。


朝食
野菜室にあったブロッコリー、さつまいも、カボチャを使った焼き野菜&キャロットラペ、作りたてのパイナップルジャム&アーモンドバターを塗ったバナナトースト&肉団子ほくほくの焼き野菜は意外にたくさん食べられるから野菜を取りたい時は美味しく簡単にできるからいいね!年齢と共に嗜好が変わってきて、凝った味付けよりシンプルな味付けを好むようになってきました。


今日の昼食後のデザート
頂き物のお手製のザッハトルテ
ザッハトルテと言えば、こっくり甘〜いケーキのイメージ。でも頂いたケーキはきつすぎない甘さと程よい塩味で後を引く美味しさ、夕べはもう少しいただこうかと迷ったほど。どちらかといえば本場ウィーンでも甘さゆえ積極的には頂かず、違うものを注文する方。でもこのザッハトルテは日本人向き?しっかりしているけれどコーティングのチョコレートのシャキシャキ食感がほど良い薄さで食べやすく文句なしの美味しさ!ご馳走さま!🌟5つ〜


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