2023年6月26日月曜日

コルドンブルー

 

チキンコルドンブルー
カリッと揚がったお肉の中からとろ〜りチーズが溶け出して、熱々をいただくのが一番!

元々は仔牛肉を薄く伸ばしてハム・エメンタールチーズを挟んで揚げ焼きしたもの。

今回の旅の最後にホテル裏のガストハウスで食べた豚肉のコルドンブルーは、程よい塩味が効いていて美味しかった。写真撮りそびれたので再現してみました〜。仔牛肉や豚を使うことが多いが、今日は冷蔵庫にあるチキン使ってスライスチーズ、ももハムを挟み、小麦粉、卵、細かく砕いたパン粉をつけて揚げ焼きしました。ソースは庭でとれたクランベリーで作ったソース or レモンをたっぷりかけて頂きます。添え物はポテトと玉ねぎのマヨネーズ和え。ミケッレさんの大好物でした。

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