2015年8月10日月曜日

保存食

昨夜、気味の悪い夢を見た。ホームズの影響なのか F1レーサーと道端ジェシカ夫妻の就寝中盗難事件のニュースを見たせいなのか、夢の中で眠っている間に一人づつ残虐な殺され方をしていく怖い夢だった。声にならないような声でうなされていたらしく、ミケッレさんに起こされて、枕元が汗びっしょりになっていた。どうやら左を下にして横向きに眠っていたから心臓が圧迫されて悪夢を見たのだと思う。

そんなことで早朝から家族の分もついでにシーツやタオルケット、枕カバー、パジャマの洗濯をしたり、アイロン掛けしたり、郵便局に行ったりと雑事に追われた。そうそう、最近体力維持のために始めた筋トレにも出かけた。このクラブはびっくりするほど年配の方達(70は過ぎていると思われる)が多くて、みなさん本当にパワフル!30分の筋トレが終わると体が軽くなって動きが良くなるのでしばらくは続けるつもり。

月曜日は保存食を作る日。今の季節は食べ物も傷みやすいので3、4日分を作って冷蔵庫に保存しておくことにしている。切り干し大根の煮物やひじきの煮物、きんぴら、ポテトサラダ、だいたいこのローテーションと決まっている。もう一品おかずが欲しい時やお弁当のおかずにもなるし、よほど疲れている時や忙しい時以外はなるべく作るように心がけている。週末に一週間分の食料品の買い出しをするので、新鮮な食材を使って、月曜日にその週の保存食を作る。今週は、きんぴらごぼう。

きんぴらの定番、ごぼうと人参の他にシラタキを入れ、仕上げにゴマを沢山まぶして。
みんな何も言わないけれど、いつも同じでもうちょっとレパートリーを増やさないとね!

 
今日のおやつタイムは福砂屋のカステラに柚子のシャーベット
昨日の抹茶アイスよりさっぱりしていてとてもよく合う。

今日はキャンディのアイスティーにスイカを入れて
メロンよりやさしい味!
カステラもアイスティーも組み合わせは昨日のよりもこっちの方がいいかも!

0 件のコメント: