そんなことで早朝から家族の分もついでにシーツやタオルケット、枕カバー、パジャマの洗濯をしたり、アイロン掛けしたり、郵便局に行ったりと雑事に追われた。そうそう、最近体力維持のために始めた筋トレにも出かけた。このクラブはびっくりするほど年配の方達(70は過ぎていると思われる)が多くて、みなさん本当にパワフル!30分の筋トレが終わると体が軽くなって動きが良くなるのでしばらくは続けるつもり。
月曜日は保存食を作る日。今の季節は食べ物も傷みやすいので3、4日分を作って冷蔵庫に保存しておくことにしている。切り干し大根の煮物やひじきの煮物、きんぴら、ポテトサラダ、だいたいこのローテーションと決まっている。もう一品おかずが欲しい時やお弁当のおかずにもなるし、よほど疲れている時や忙しい時以外はなるべく作るように心がけている。週末に一週間分の食料品の買い出しをするので、新鮮な食材を使って、月曜日にその週の保存食を作る。今週は、きんぴらごぼう。
きんぴらの定番、ごぼうと人参の他にシラタキを入れ、仕上げにゴマを沢山まぶして。
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