産直で見つけた珍しいグーズベリー(スグリ)と
ルバーブ(西洋フキ)で 朝からジャム作り〜
ルバーブ(西洋フキ)で 朝からジャム作り〜
以前、軽井沢に出かけると必ず買って帰るのが、万平ホテルのグーズベリージャム(白スグリ)やカシス(黒スグリ)クランベリー(つるこけもも)そして信州といえば甘酸っぱいあんずジャム。
軽井沢のカラマツ林や苔むした石垣、避暑地のひんやりした空気を思い出しながら、パンにジャムをたっぷりつけて頂く朝食はとても楽しいもの。あ〜行きたいなー!
軽井沢のカラマツ林や苔むした石垣、避暑地のひんやりした空気を思い出しながら、パンにジャムをたっぷりつけて頂く朝食はとても楽しいもの。あ〜行きたいなー!
グーズベリー & ルバーブのジャム
レモンを効かせてお砂糖少なめにして、
今回はピーチリキュールがあったので
ちょっと入れてみたら大人な味になりました。
最近、パンはあまり食べなくなったので
ジャムはもっぱらヨーグルトや料理などに入れている。
暑い夏にぴったりの飲みもの
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