レモンカード & キウイのジャム
だれもいない日曜の午後。毎朝飲む野菜ジュース用にストックしてあるレモンを使ってジャム作り。市販のレモンカードは甘すぎるので作ります。風邪をひきやすいこの季節にもぴったり!
ついでに生姜入りのキウイジャムもつくり〜
レモンカードのつくりかた
* レモン3コの皮をすりおろし、汁を絞る。
* 耐熱性のボウルに卵3コを入れほぐし、無塩バター 170〜180 g 、グラニュー糖200g(本 来は400)レモンの皮、絞り汁を加えて湯せんにかける。
* バターとグラニュー糖が溶けたら、別のボウルにこして、もう一度湯せんにかけて少しとろみがつくまで熱する。
(グラニュー糖が半分の量なので、サラッとしたジャムに出来上がる)
0 件のコメント:
コメントを投稿