数年前、yさんから頂いた珍しい色の” アルベリックバルビエ ”を昨年
地植えしたのがしっかり根付いて、元気な花を咲かせてくれた。
後ろ向きで失礼!
我が家の大切なバラ
きょうの食卓は懐かしい味のするコールスローを添えて
ハヤシライスやボルシチなどお肉料理の時などにかかせないのが、
「コールスロー」キャベツを沢山食べられるのがいい。
今日はちょっと華やかにラディッシュを飾って。
「たいめいけんのコールスロー」のレシピ(4人)
キャベツ(中)・・・・・・・1/2 砂糖・・・・・・・・・・・大さじ1
人参・・・・・・・・・・・・1/4 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
人参・・・・・・・・・・・・1/4 塩・・・・・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ(大)・・・・・・・ 1/4 酢・・・・・・・・・・・・大さじ4
サラダオイル・・・・・・・大さじ6
1、玉ねぎ、にんじんは千切りにし、大きめのボールに入れ塩を加えてしんなりするまで良くもむ。2、キャベツは3、4センチ幅のざく切り。1のボールにキャベツを加えて軽く混ぜあわせ、砂糖、酢、サラダオイルも加えて全体を混ぜあわせる。皿などをかぶせて蓋をし、1時間ほど置く。豪華にしたいときはレタスを敷いたり、紫キャベツやラディッシュやパセリを飾る。
我が家はあっさり好みなのでオイルをグレープシードオイル、酢はリンゴ酢の風味が好きなので分量も多めにして作っている。お好きにアレンジしてみても、、、。
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