かぶ おじや
風邪をひいたり胃の調子が悪い時、食欲のない時などに
簡単にできる「かぶおじや」
「かぶおじや」のレシピ(2人分)
*残りご飯1膳分
*水 約600cc
*かぶ 2コ すりおろし
*溶き卵1コ
*ベーコン1〜2枚
*ホタテの貝柱5、6コ(お好きなだけ)
*中華だしor 海鮮スープの素などでも良い(適宜)
*塩こしょう少々
お鍋に水を入れ煮立ってきたら中華だし(お好みの濃さで)、細切りベーコン、貝柱を入れ更にカブのすりおろし、溶き卵を回し入れスープを作っておく。頂く少し前にご飯をいれ温めて塩こしょうで味を整え、カブの茎のみじん切りをパラパラ散らして出来上がり!
風邪の時は梅を添えても、、、。
関節の痛みはなくなったが、咳と喉や気管に痰が絡まったような感じが取れない。もうちょっと家で静かにしてましょうか。
0 件のコメント:
コメントを投稿